Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ГРОЗИТ ЛИ НАМ МУСОРНЫЙ КРИЗИС?

В одном из ивановских дворов возле многоэтажек увидела два мусорных контейнера. Один – обычный, а другой - решетчатый – для сбора пластиковых отходов. В нём лежали пакеты, пластиковые бутылки. Подумалось: как удобно. Жаль, что у нас в Ильинском такого нет.

ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ

В Ильинском характерной приметой понедельника являются переполненные мусорные контейнеры. За выходные жители посёлка выносят в контейнеры столько пакетов с мусором, что они просто не уходят. Пакеты ставятся прямо на землю рядом с контейнерами. А дальше дело за собаками и птицами. И, убранная накануне выходных контейнерная площадка, превращается в отвратительную свалку с разбросанными пакетами, остатками еды, какими-то тряпками, бумажками. Можно, конечно, возмущаться, что местное ЖКХ редко мусор вывозит, что контейнеров не хватает. Начальник МУП «ЖКХ (Ильинское) Ильинского муниципального района)» Александр Витальевич Тихановский на эти претензии отвечает, что количество мусорных контейнеров определяется по нормативам в зависимости от количества населения, а вывоз мусора осуществляется три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

А теперь давайте заглянем в мусорный контейнер. Да туда и заглядывать не придётся. Из него на целый метр во все стороны торчат доски, стёкла и прочий строительный мусор. А ещё целая охапка веток, ботвы и всего того, что вполне могло бы перегнить в компостной куче или где-то в углу сада-огорода. Но мы же все такие чистоплотные хозяева! Морковку выдрали, георгины обрезали, а ботву – в мусорный контейнер. Ну и что, что соседи в этот контейнер уже ничего не положат, зато у нас в огороде чистота. Да и строительные отходы куда легче в контейнер засунуть, чем рядом аккуратно сложить. Что же получается: мой дом – моя крепость, а моя улица – всеобщая свалка?

ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ

В Ильинском более двух тысяч домовладений: и частных домов, и квартир в многоэтажках. А договора на вывоз бытовых отходов заключили всего 800 хозяйств. А куда девают мусор остальные? На своих огородах складируют? Лично каждую неделю на свалку вывозят? Слабо верится. Зато сколько раз слышала от очевидцев, что некоторые наши земляки поздним вечером или в пять часов утра (и не поленятся же встать так рано!), оглядываясь с опаской по сторонам, крадутся с пакетом мусора к контейнеру. Неужели столь велика для них плата за вывоз мусора – 18 рублей в месяц с человека?

У ХОРОШИХ ХОЗЯЕВ И ПОМОЙКА КРАСИВАЯ

В частном доме без помойки не обойтись. Отходов, что ни говори, много. Некоторые подобные проблемы решают, используя компостную яму. Да ещё посадят вокруг неё высокие цветы, лиану. Не помойка, а загляденье! Найдут применение и строительному мусору, что-то перепилят на дрова, а что-то и для украшения цветников, сада используют.

На Мелиоративной улице посёлка у единственного на всю улицу контейнера тоже чистота. Жители сами сделали крышку на контейнер, да и пакеты с мусором возле него на растерзание птицам и собакам не оставляют. Хорошие хозяева живут на этой улице.

А ещё всегда любуюсь мусорными контейнерами на АЗС на окраине Ильинского. Удобные, закрытые, да и смотрятся красиво.

ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ

Вспомнились слова из детской песенки: «А в лесу, а в лесу можно встретить лису…» А что можно встретить в наших лесах?

Этот год на дары лесные щедрый, грибов, ягод - необеримо. К лесам и перелескам дороги накатаны. Идёшь по такой дороге, думаешь, что все грибы, наверное, уже собрали. В лесок войдёшь, а пред тобой – куча строительного мусора, доски, шифер, железо. Вот, наверное, рады лесные обитатели такому «подарку». Всегда при виде этих свалок думаю: ведь привезли на машине или на тракторе, не на садовой тачке. Почему же не отвезли сразу на свалку на «Маяк»? Может всё-таки лучше весь мусор сосредоточить в одном месте, чем за каждой берёзой валить?

ПРИУЧАТЬ К ЧИСТОТЕ НАДО С ДЕТСТВА

Уж, кажется, на зубах навязла фраза «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», а большинство из нас правило это не соблюдает.

Наблюдала не раз такую картину. Школьник лет восьми-девяти дорогу переходит. Идёт по пешеходному переходу, убедившись, что дорога безопасна, что машины остановились, пропускают его. Молодец, хорошо знает Правила дорожного движения! Но вот дорогу перешёл, достал конфетку, развернул и яркий фантик бросил на тротуар, совсем рядом с урной, что стоит у магазина. Или другой случай, о котором мне рассказала жительница посёлка Татьяна. Утром мама, провожая сына в школу, даёт ему пакет с мусором, чтобы по пути выбросил в контейнер. Мальчишка выходит из подъезда и через несколько метров оставляет пакет у соседнего забора, а сам вприпрыжку бежит навстречу одноклассникам.

Почему наши дети автоматически, не задумываясь, выполняют Правила дорожного движения, и так же, не задумываясь, нарушают правила чистоты, правило поведения на улице? Почему территория возле хоккейной коробки в Ильинском от уборки до уборки отдельными добровольцами вся пестреет обёртками, пакетами, пластиковыми бутылками? Почему дети, да и молодёжь, которая любит здесь тусоваться, даже не задумываются о том, кто будет за ними убирать мусор? Настала пора учить наших детей правилам чистоты с раннего детства, точно так же, как Правилам дорожного движения? Учить и в семье, и в школе.

ПЛАТИТЬ БУДЕМ ВСЕ

Со следующего года в области будет региональный оператор по исполнению коммунальной услуги сбора, вывоза и утилизации коммунальных бытовых отходов. Что это будет означать для жителей нашего района?

Начальник МУП «ЖКХ (Ильинское) Ильинского муниципального района)» А.В. Тихановский предполагает, что, во-первых, это повлечёт увеличение платы с населения за вывоз ТБО. Причём, со всех, проживающих в регионе, а не как сейчас, с заключивших договор на вывоз отходов. Утилизация отходов будет осуществляться на специальных полигонах. Ближайший к нам находится в Залесье Тейковского района. Это достаточно далеко. Как будет организован вывоз мусора из других поселений, сёл, деревень, какие маршруты будут разработаны - пока не совсем понятно.

Решит ли региональный оператор ильинскую мусорную проблему? Или мы ещё больше зарастём мусором? Всё зависит от каждого из нас.

Н. Шилова, фото автора.

Источник: www.gazeta-zvezda.ru
 Читайте также:

Форум «серебряных» волонтеров

В декабре 2017 г. во Дворце культуры города Вичуга состоялся областной Форум «серебряных» волонтеров. Основной целью форума является вовлечение граждан старшего поколения в активную добровольческую деятельность, распространение опыта по организации добровольческой деяте..

Новости короткой строкой

В понедельник состоялось еженедельное совещание главы Ильинского муниципального района А.Ю. Кондратьева с заместителями и начальниками структурных подразделений администрации, главами поселений. На заседании Совета Ильинского муниципального района принят бюджет Ильинско..

В Иванове состоялся Форум социально-ориентированных некоммерческих организаций региона

22 декабря в Иванове представители НКО региона делились опытом ведения некоммерческой деятельности. Отныне под одной крышей их будет объединять Ресурсный центр НКО, созданный при поддержке областного Департамента внутренней политики. Важный проект был презентован в рамках откр..

Засиял «Луч надежды»

Ильинский центр социального обслуживания (ЦСО) проводит много замечательных мероприятий, воплощает несколько социально-значимых проектов. Совсем недавно начал действовать ещё один – проект по социальным танцам «Луч надежды». Социальные танцы – вид танцевальных нап..

К прошлому ради будущего

12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, на базе Ильинского центра дополнительного образования детей в 16-ый раз состоялся муниципальный этап краеведческих чтений среди школьников. И.А. Кузнецова, директор Ильинского Центра дополнительного образования детей,..

Три недели счастья, или Как я побывал в Артеке

Осенью 2017 года я, как победитель, побывал в Международном детском центре «Артек» на 12-ой экологической смене «Будущее начинается сегодня». Эта поездка была главным призом федерального этапа конкурса «Эколидер» акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!». ..

Моё здоровье, моё право

1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ В 2017 году Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом отмечается в 30-й раз. «Моё здоровье, моё право» – тема, выбранная ЮНЭЙДС в этом году. Этот день служит укреплению организационных усилий по борьбе с пандемией ..

Побеждали, побеждают, будут побеждать!

Стало доброй традицией делиться с нашими читателями успехами брата и сестры Романович – Матвея и Насти, жителями с. Ивашева. Ребята уже несколько лет занимаются тренировками по самбо, дзюдо и джиу-джитсу, постоянно принимают участие в различных соревнованиях и, как правило, за..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство