Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ГРОЗИТ ЛИ НАМ МУСОРНЫЙ КРИЗИС?

В одном из ивановских дворов возле многоэтажек увидела два мусорных контейнера. Один – обычный, а другой - решетчатый – для сбора пластиковых отходов. В нём лежали пакеты, пластиковые бутылки. Подумалось: как удобно. Жаль, что у нас в Ильинском такого нет.

ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ

В Ильинском характерной приметой понедельника являются переполненные мусорные контейнеры. За выходные жители посёлка выносят в контейнеры столько пакетов с мусором, что они просто не уходят. Пакеты ставятся прямо на землю рядом с контейнерами. А дальше дело за собаками и птицами. И, убранная накануне выходных контейнерная площадка, превращается в отвратительную свалку с разбросанными пакетами, остатками еды, какими-то тряпками, бумажками. Можно, конечно, возмущаться, что местное ЖКХ редко мусор вывозит, что контейнеров не хватает. Начальник МУП «ЖКХ (Ильинское) Ильинского муниципального района)» Александр Витальевич Тихановский на эти претензии отвечает, что количество мусорных контейнеров определяется по нормативам в зависимости от количества населения, а вывоз мусора осуществляется три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

А теперь давайте заглянем в мусорный контейнер. Да туда и заглядывать не придётся. Из него на целый метр во все стороны торчат доски, стёкла и прочий строительный мусор. А ещё целая охапка веток, ботвы и всего того, что вполне могло бы перегнить в компостной куче или где-то в углу сада-огорода. Но мы же все такие чистоплотные хозяева! Морковку выдрали, георгины обрезали, а ботву – в мусорный контейнер. Ну и что, что соседи в этот контейнер уже ничего не положат, зато у нас в огороде чистота. Да и строительные отходы куда легче в контейнер засунуть, чем рядом аккуратно сложить. Что же получается: мой дом – моя крепость, а моя улица – всеобщая свалка?

ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ

В Ильинском более двух тысяч домовладений: и частных домов, и квартир в многоэтажках. А договора на вывоз бытовых отходов заключили всего 800 хозяйств. А куда девают мусор остальные? На своих огородах складируют? Лично каждую неделю на свалку вывозят? Слабо верится. Зато сколько раз слышала от очевидцев, что некоторые наши земляки поздним вечером или в пять часов утра (и не поленятся же встать так рано!), оглядываясь с опаской по сторонам, крадутся с пакетом мусора к контейнеру. Неужели столь велика для них плата за вывоз мусора – 18 рублей в месяц с человека?

У ХОРОШИХ ХОЗЯЕВ И ПОМОЙКА КРАСИВАЯ

В частном доме без помойки не обойтись. Отходов, что ни говори, много. Некоторые подобные проблемы решают, используя компостную яму. Да ещё посадят вокруг неё высокие цветы, лиану. Не помойка, а загляденье! Найдут применение и строительному мусору, что-то перепилят на дрова, а что-то и для украшения цветников, сада используют.

На Мелиоративной улице посёлка у единственного на всю улицу контейнера тоже чистота. Жители сами сделали крышку на контейнер, да и пакеты с мусором возле него на растерзание птицам и собакам не оставляют. Хорошие хозяева живут на этой улице.

А ещё всегда любуюсь мусорными контейнерами на АЗС на окраине Ильинского. Удобные, закрытые, да и смотрятся красиво.

ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ

Вспомнились слова из детской песенки: «А в лесу, а в лесу можно встретить лису…» А что можно встретить в наших лесах?

Этот год на дары лесные щедрый, грибов, ягод - необеримо. К лесам и перелескам дороги накатаны. Идёшь по такой дороге, думаешь, что все грибы, наверное, уже собрали. В лесок войдёшь, а пред тобой – куча строительного мусора, доски, шифер, железо. Вот, наверное, рады лесные обитатели такому «подарку». Всегда при виде этих свалок думаю: ведь привезли на машине или на тракторе, не на садовой тачке. Почему же не отвезли сразу на свалку на «Маяк»? Может всё-таки лучше весь мусор сосредоточить в одном месте, чем за каждой берёзой валить?

ПРИУЧАТЬ К ЧИСТОТЕ НАДО С ДЕТСТВА

Уж, кажется, на зубах навязла фраза «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», а большинство из нас правило это не соблюдает.

Наблюдала не раз такую картину. Школьник лет восьми-девяти дорогу переходит. Идёт по пешеходному переходу, убедившись, что дорога безопасна, что машины остановились, пропускают его. Молодец, хорошо знает Правила дорожного движения! Но вот дорогу перешёл, достал конфетку, развернул и яркий фантик бросил на тротуар, совсем рядом с урной, что стоит у магазина. Или другой случай, о котором мне рассказала жительница посёлка Татьяна. Утром мама, провожая сына в школу, даёт ему пакет с мусором, чтобы по пути выбросил в контейнер. Мальчишка выходит из подъезда и через несколько метров оставляет пакет у соседнего забора, а сам вприпрыжку бежит навстречу одноклассникам.

Почему наши дети автоматически, не задумываясь, выполняют Правила дорожного движения, и так же, не задумываясь, нарушают правила чистоты, правило поведения на улице? Почему территория возле хоккейной коробки в Ильинском от уборки до уборки отдельными добровольцами вся пестреет обёртками, пакетами, пластиковыми бутылками? Почему дети, да и молодёжь, которая любит здесь тусоваться, даже не задумываются о том, кто будет за ними убирать мусор? Настала пора учить наших детей правилам чистоты с раннего детства, точно так же, как Правилам дорожного движения? Учить и в семье, и в школе.

ПЛАТИТЬ БУДЕМ ВСЕ

Со следующего года в области будет региональный оператор по исполнению коммунальной услуги сбора, вывоза и утилизации коммунальных бытовых отходов. Что это будет означать для жителей нашего района?

Начальник МУП «ЖКХ (Ильинское) Ильинского муниципального района)» А.В. Тихановский предполагает, что, во-первых, это повлечёт увеличение платы с населения за вывоз ТБО. Причём, со всех, проживающих в регионе, а не как сейчас, с заключивших договор на вывоз отходов. Утилизация отходов будет осуществляться на специальных полигонах. Ближайший к нам находится в Залесье Тейковского района. Это достаточно далеко. Как будет организован вывоз мусора из других поселений, сёл, деревень, какие маршруты будут разработаны - пока не совсем понятно.

Решит ли региональный оператор ильинскую мусорную проблему? Или мы ещё больше зарастём мусором? Всё зависит от каждого из нас.

Н. Шилова, фото автора.

Источник: www.gazeta-zvezda.ru
 Читайте также:

ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ И СПОРТИВНЫХ ЛЮДЕЙ

В минувшую субботу, 12 августа, на Ильинской многофункциональной площадке прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню физкультурника. Ежегодно на данной  площадке собирается многочисленная армия ильинских спортсменов, которые любят заниматься спортом и своими успехами прин..

Где провел отпуск губернатор Ивановской области?

Губернатор Павел Коньков во время своего краткосрочного отпуска вместе с супругой посетили ряд туристических достопримечательностей в Белоруссии и регионах Северо-Западного федерального округа России. Глава региона поделился впечатлениям от поездки и фото из личного архива: ..

Стена скорби: время собирать камни

80 лет назад в истории нашей огромной страны начался один из самых страшных периодов – время репрессий, годы ужаса и массовых расстрелов. 30 июля 1937 года вышел приказ НКВД № 00447 – началась общегосударственная кампания против раскулаченных и преступников. Однако в ко..

«Безопасное лето»

Акция в оздоровительном лагере «Чайка» 02 августа 2017 года в летнем загородном оздоровительном лагере «Чайка» инспектором по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Тейковский» Левинской А.В. проведена профилактическая акция по безопасности дорожного движения «Безопасное лето..

Результаты профилактического мероприятия по выявлению водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

22 июля 2017 года в Тейковском и Гаврилово - Посадском районах сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Тейковский» проведено комплексное профилактическое мероприятие по выявлению водителей управляющих транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения. В рамках данного ме..

Торжества в День памяти святых Петра и Февронии

В зале Ильинского Дома культуры по инициативе благочиния прошел праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. В празднике приняли участие семейные пары, прихожане, работники культуры, представители администрации. В ходе программы ведущие рассказывали о Петре и Февр..

22 июня в с. Ивашеве состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби

22 июня в с. Ивашеве Ильинского района состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, в котором приняли участие глава Ивашевского сельского поселения и руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия», председатель районного Совета ветеранов. Митинг завершился воз..

На территории обслуживаемой Межмуниципальным отделом МВД России «Тейковский» продолжают иметь место дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями.

На территории обслуживаемой Межмуниципальным отделом МВД России «Тейковский» продолжают иметь место дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями. 3 июня в 19 часов 30 минут на 1км автодороги Клочково-Оболсуново Тейковского муниципального района водитель К. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство