Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ – В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ

В нашем районе есть немало супружеских пар, которые по жизни идут вместе ни один десяток лет. Супруги на фотографии – Валерий Александрович и Нина Алексеевна Волковы из Ивашева – в браке находятся уже 58 лет! Прожить, конечно, можно и меньше, и больше лет, как говорят, по привычке, но не всякой паре удаётся сохранить чувство, которое стало основой зарождения семьи. Ведь, как известно, в жизни не бывает всё гладко.

Супруги Волковы сумели через все эти годы пронести любовь и уважение друг к другу. Это нельзя скрыть от посторонних глаз. И судя из истории жизни героев моей статьи, похоже, любовь с первого взгляда всё-таки существует, к тому же с перспективой остаться в сердцах влюблённых на многие годы…

Валерий и Нина – родом из Ивашева. Здесь окончили семилетку. И хотя учились в одной школе, впервые встретились на танцах в местном клубе (доме культуры). Разница в возрасте – пять лет – встретиться раньше не дала возможности, поскольку в годы своего взросления каждый жил на разных окраинах большого села. И, как говорит Валерий Александрович, увидев впервые Нину среди танцующих девчат, сразу понял: «Вот Она – моя половинка!» Его внимание не оставило Нину равнодушной и она ответила взаимностью. А через пять месяцев знакомства дала согласие на брак. Это был декабрь 1958 года. С этого момента и началась их счастливая семейная жизнь.

Сначала молодые жили в доме родителей Валерия, потом через шесть лет - после приезда Валерия из рабочей трёхмесячной командировки (в то время ездили на уборку зерна в другие области страны, чтобы оказать помощь земледельцам, в частности, Саратовской области) - молодой семье выделили, хотя небольшую, но свою квартирку. Это была радость, несравнимая ни с чем. Хотя невестка не жаловалась, ей было неплохо жить со свекровью, ставшей для неё как родная мать, и о которой она до сих пор, спустя много лет, не может вспоминать без слёз сожаления утраты. Сейчас супруги живут в большом доме, построенном на месте заводского детского сада.

Большую часть своей трудовой жизни (общий стаж более 40 лет) Нина Алексеевна отдала работе поваром в местном дошкольном учреждении. Сначала работала в детском саду от Ивашевского крахмального завода (было у нас когда-то в районе такое большое предприятие по производству крахмала), затем в детском саду – от районного отдела образования. Несколько трудовых лет она отдала крахмальному заводу, где после окончания школы и начала свою трудовую деятельность в 15-летнем возрасте. Поступить в медицинское училище, как хотелось, не получилось. На заводе работала уборщицей, позже – лаборантом химического анализа. Муж всю жизнь проработал водителем на заводе, вплоть до его закрытия. После демобилизации из Советской армии (в то время служили три года), начиная с 1957 года, работал шофёром на грузовых машинах, затем – водителем директорской машины. За время его работы водителем на заводе сменилось много руководителей, неизменным оставался только он...

Супружеская пара в селе от всех остальных всегда отличалась своей активной жизненной позицией. Валерий (по паспорту, это имя ему дала бабушка), но больше известный как Валентин (так его в селе и в семье называют с детства, в том числе, и жена) был постоянным членом профсоюзной организации завода, председателем товарищеского суда. Неоднократно избирался депутатом сельского Совета, был активным участником художественной самодеятельности местного дома культуры, имеет звания «Ударник Социалистического труда» и «Ветеран труда». Жена, подстать мужу, также не отставала, несмотря на то, что в семье родились дети. Была казначеем профсоюзной организации на заводе и председателем профкома в дошкольном учреждении. И вместе с мужем «гастролировала» по району с коллективом художественной самодеятельности. Супруги пели в хоре, читали стихи, были актёрами различных инсценировок. Как память об этом времени, у Валерия Александровича хранится книга Алексея Толстого «Хождение по мукам», которую ему вручили «За успехи в культуре» в один из таких «концертных туров». В то время для советского человека это был ценный подарок.

К счастью их детей, сын и дочь росли в дружной и счастливой семье, умеющей не только отдыхать, но и трудиться. Супруги Волковы везде успевали, находя время, в том числе, для ведения домашнего хозяйства. Держали скотину (корову, коз, гусей, куриц), сажали картошку и разные овощи на большом земельном участке (сейчас держат только кур и сажают овощи по потребности). По большому счёту - как все семьи в то время. Однако с разницей, что эта супружеская пара справлялась со всеми делами с любовью друг к другу и с радостью к жизни.

Валерий Александрович (всё-таки мы будем его называть в соответствии с паспортными данными) до сих пор не имеет вредных привычек: не курит, не пьёт. Общение с этими милыми людьми собеседнику приносит много позитива. За доброй шуткой и разговором время летит незаметно. С этой парой легко и интересно общаться, наблюдая, как муж и жена понимают друг друга с полуслова, проявляя нежность и заботу. С гордостью говорят о своих детях, которые являются им надёжной опорой и поддержкой во всех делах. Сын Александр, как и отец, работает водителем и живёт со своей семьёй в Иванове. Дочь Галина, по профессии учитель, живёт в Исаевском. У супругов Волковых есть две взрослые внучки, которые замужем, но пока им не подарили правнуков. Одним словом, у супругов Волковых есть их продолжение!

Хочется пожелать этой замечательной паре крепкого здоровья, оптимизма, который у них есть, много лет быть вместе и оставаться примером для окружающих своим отношением к жизни, воспринимая её (жизнь) с радостью и благодарностью.

Е. ВЛАСИЧЕВА, фото автора.

Источник: www.gazeta-zvezda.ru
 Читайте также:

Форум «серебряных» волонтеров

В декабре 2017 г. во Дворце культуры города Вичуга состоялся областной Форум «серебряных» волонтеров. Основной целью форума является вовлечение граждан старшего поколения в активную добровольческую деятельность, распространение опыта по организации добровольческой деяте..

Новости короткой строкой

В понедельник состоялось еженедельное совещание главы Ильинского муниципального района А.Ю. Кондратьева с заместителями и начальниками структурных подразделений администрации, главами поселений. На заседании Совета Ильинского муниципального района принят бюджет Ильинско..

В Иванове состоялся Форум социально-ориентированных некоммерческих организаций региона

22 декабря в Иванове представители НКО региона делились опытом ведения некоммерческой деятельности. Отныне под одной крышей их будет объединять Ресурсный центр НКО, созданный при поддержке областного Департамента внутренней политики. Важный проект был презентован в рамках откр..

Засиял «Луч надежды»

Ильинский центр социального обслуживания (ЦСО) проводит много замечательных мероприятий, воплощает несколько социально-значимых проектов. Совсем недавно начал действовать ещё один – проект по социальным танцам «Луч надежды». Социальные танцы – вид танцевальных нап..

К прошлому ради будущего

12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, на базе Ильинского центра дополнительного образования детей в 16-ый раз состоялся муниципальный этап краеведческих чтений среди школьников. И.А. Кузнецова, директор Ильинского Центра дополнительного образования детей,..

Три недели счастья, или Как я побывал в Артеке

Осенью 2017 года я, как победитель, побывал в Международном детском центре «Артек» на 12-ой экологической смене «Будущее начинается сегодня». Эта поездка была главным призом федерального этапа конкурса «Эколидер» акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!». ..

Моё здоровье, моё право

1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ В 2017 году Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом отмечается в 30-й раз. «Моё здоровье, моё право» – тема, выбранная ЮНЭЙДС в этом году. Этот день служит укреплению организационных усилий по борьбе с пандемией ..

Побеждали, побеждают, будут побеждать!

Стало доброй традицией делиться с нашими читателями успехами брата и сестры Романович – Матвея и Насти, жителями с. Ивашева. Ребята уже несколько лет занимаются тренировками по самбо, дзюдо и джиу-джитсу, постоянно принимают участие в различных соревнованиях и, как правило, за..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство